10º Congresso Brasileiro de Ensino e 3º Simpósio de Especialistas

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Dados do Trabalho


Título

PRESERVAÇAO DE VISCERAS DE SUINOS EM SOLUÇAO HIPERTONICA DE CLORETO DE SODIO COMO METODO ALTENATIVO PARA TREINAMENTO DE TECNICAS OPERATORIAS

Resumo para avaliação

O ensino de técnicas operatórias com a utilização de peças anatômicas e/ou cadáveres preservados promove maior eficiência do aprendizado, proporciona a repetição do exercício e aumento da confiança e satisfação dos alunos, quando comparado à utilização de animais vivos. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do uso de estômagos frescos de suínos (obtidos em abatedouro) fixados em álcool etílico (AE) à 99,8% e conservados em solução aquosa hipertônica de cloreto de sódio (SHCS) à 30%, por 7, 14 e 21 dias, como método alternativo para uso em aulas práticas nas disciplinas de técnica cirúrgica. Estômagos suínos, fixadas em AE e conservadas em SHCS em diferentes períodos, foram submetidos a avaliação física e apresentaram aparência realística, ausência de odor e mantiveram as características morfológicas viáveis, demonstradas durante a realização de técnicas operatórias de gastrotomia, gastrorrafia e diversas modalidades de suturas. Fragmentos das vísceras conservadas foram submetidos a análise histológica e comparados ao grupo controle (víscera fresca), embora perdas estruturais microscópicas e degradação da mucosa tenham sido observadas, a qualidade dos órgãos para treinamento não foi comprometida. As soluções utilizadas para a preservação das peças anatômicas são de baixo custo e fácil aquisição e não apresentam riscos para a saúde humana. Assim, estômagos suínos frescos obtidos em abatedouro e fixados em AE à 99,8% por 30 dias e conservados em SHCS a 30% em diferentes tempos, demonstraram ser apropriados para o treinamento de técnicas operatórias e uma solução alternativa viável e acessível para o ensino da técnica cirúrgica.

Palavras-chave

Preservação, Métodos Alternativos, Técnica cirúrgica

Área

Cirurgia Geral

Instituições

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo (FZEA/USP) - São Paulo - Brasil

Autores

Julia Belotto Guaraná, Alois Foltran Muller, Silvio Henrique Freitas